Узники Свободы

 С латышским поэтом Кнутом Скуниексом в городе СаласпилсПривет, друзья, из Латвии... путешествие в Голливуд продолжается... и сегодня, как обещал, хочу вас познакомить с родными и близкими мне людьми, которых я нашел в этой стране.

Люди эти не совсем обычные, в свое время - особо опасные государственные преступники...

... за ними следили, на них доносили, им запрещали проживать в городах и посещать общественные места... их пытались сломить психологически, физически или просто купить в обмен на "хорошую жизнь"...

... им давали реальные сроки и отправляли в места не столь отдаленные, чтобы они не заражали неправильными и опасными для системы идеями "нормальное здоровое общество".

Возможно, читая эти строки, вы подумаете, что по дороге в Солнечную Калифорнию я вляпался в какую-нибудь очередную историю... и связался с матерыми уголовниками, ворами в законе или представителями сицилийской мафии...)

Это не так... людей, с которыми я вас хочу познакомить, я знаю давно... с детства... из рассказов родителей, черно-белых фотографий, которые хранились у нас дома...

Это братья по духу и оружию моего отца... люди с огромными добрыми сердцами и безмерным мужеством... которые не побоялись бросить вызов злу.

Я давно мечтал узнать поближе людей с которыми сидел мой отец... и частично моя мечта сбылась... возможно, если даст Бог, со временем получится еще с кем нибудь пообщаться из той эпохи.

Эти люди с каждым днем моей жизни обретают для меня все высшую ценность... и дело даже не в том, что время никого не щадит, и они один за одним уходят в мир иной...

нет

... дело в том, что с каждым днем я сам, находясь в этом путешествии, узнаю этот мир все больше и больше... и понимаю, что ценности, за которые они отдавали свои жизни, являются настоящими ценностями...

... все остальное - это суета в поисках материального и понты... на которые это материальное тратится... все это уходит... а остается только ИМЯ.

Смотрите Anzor.TV... двигаемся в Голливуд... в Солнечную Калифорнию...)

Книга Хелена Целмина о жизни в мордовских лагерях страны советов.

Хелена Целмина (Helene Celmina)... неординарная и стойкая женщина, жизнь которой - одни приключения... попала в Мордовские лагеря за то, что по доброте душевной рассказала французским туристам правду о коммунистическом режиме... после освобождения дождалась из тех же лагерей своего будущего мужа Виктора Калныньша, с которым впоследствии объездила весь мир, разоблачая империю неволи.
Эта необыкновенная женщина, когда мы (моя семья) после бомбежек потеряли в Грозном жилье, написала в письме... "приезжайте, у меня 4-х комнатная квартира, для вас всегда найдется место"... мы хоть и не воспользовались этим приглашением, но оно бесценно... как и ее доброе сердце.

Независимость Латвии, Литвы и Эстонии

Виктор Калныньш - супруг Хелены... рос в коммунистической семье... одна из причин того, что Виктор пошел против системы и попал в Мордовские лагеря - расстрел отца - образцового коммуниста - расстреляли свои же... Виктор организовал балтийскую федерацию, задача которой была - независимость Латвии, Литвы и Эстонии.

Кнутс Скуениексевич Скуениекс; латыш. Knuts Skujenieks

Кнут Скуениекс (Knuts Skujenieks) и его (супруга) верная подруга по жизни Инта... Кнут оказался за решеткой за желание изменить литературную политику... за свободу слова... был обвинен в антисоветской деятельности... Запрещенная страной советов поэзия Кнута, в данный момент, вышла в разных странах мира и переведена на английский, французский, шведский, турецкий, исландский и другие языки.

Кнут, Хелена и Виктор уже в свободные времен

Кнут, Хелена и Виктор уже в свободные времена... свободной Латвии...

Али Хашагульгов - Автопортрет

Книга моего отца "Автопортрет"... за решетку попал за Свободу... за стихи и мысли, которые были не о Ленине и светлом будущем коммунизма, а напротив... геноциде родного народа... восстановлении прав репрессированных...
из этой книги:
Есть три вещи,
Ради которых
Я готов умереть:
Свобода,
Родина,
Язык.

Али Хашагульгов и Исса Кодзоев

Вместе с отцом по этой же статье (теме) был арестован (в один день) и его друг - Исса Кодзоев (на фото справа) - Человек высшей Чести, Мужества и Свободы...

Исса Кодзоев - Человек высшей Чести, Мужества и Свободы

Моего отца 14 лет как уже нет в этом мире... противостояние же Иссы (на фото) системе продолжается до сих пор... одного его сына убили "эскадроны смерти"... второго, осудив на 24 года, отправили в те самые Мордовские лагеря... дай Бог Иссе здоровья и сил выдержать все это.

Comments

  1. Привет, Анзор! Это один из самых лучших твоих постов! Мы должны учиться у этих людей верности своим идеалам и умению отстаивать свою гражданскую позицию. Сейчас у нас в стране нет такого явного преследования инакомыслящих, но процветает запудривание мозгов среднего обывателя. Любое происшествие подается в СМИ под определенным углом зрения.

    • Елена, привет... спасибо... да, мозги нам, конечно, пудрят по полной... смысл которого в общем-то один - чтобы люди пребывали в рабстве и не думали поднимать головы... Солженицын (если не ошибаюсь) говорил... вывески поменяли а все осталось как было.

  2. Ибрагим Костоев says:

    Ассаламу алейкум, Анзор! Вместе с тобой переживаю эти трогательные моменты, когда прикасаешься к рукописям! Не многие поймут такие вещи... Баркал хьон. Сделай все возможное,чтобы имя нашего односельчанина,замечательного поэта Али Хашагульгова стало известно еще большему кругу любителей настоящего слова поэта!. Если не против,то я сделал рассылку этой темы по ингушским сайтам.

    • Ва алейкум салам... баркал Ибрах1им... что сможем будем делать конечно... рассылку, естественно, не против... также (давно) хотел сказать, что у тебя очень сильный блог... по тематике - лучший... по возможности обновляй... думаю со временем там серьезный архив будет, да и уже есть.

  3. Привет, Анзор! Я давно собиралась написать это сообщение тебе на почту, но из-за неумения достаточно точно описывать на бумаге свои мысли, все время откладывала это дело на "потом". Я познакомилась с творчеством твоего отца, благодаря тем сайтам ссылки на которые ты мне прислал. Чувства, которые я испытала (может быть очень пафосно звучит, но более точно я не могу выразиться) сравнимы с теми что были у меня после прочтения романа "В круге первом". Тем более ценно то, что твоему отцу удалось целую Эпоху нашей страны выразить в нескольких строках. Очень жаль, что его творчество не оценено по достоинству.

    • Елена, привет... спасибо за теплые слова об отце... думаю, время поставит все на свои места.

  4. Салам алейкум, Анзор. Как у тебя дела довно тебя не слышал, что нового. Если сможешь позвони хотелось бы пообщаться.

  5. Необыкновенные люди, со сложной судьбой. Самое сложное для любого интеллигентного человека -это невозможность выразить свои мысли, а потом поплатиться за это свободой. Дай им Бог здоровья и терпения! Пожалуй, лучший пост, который я здесь читал.

    • Антон says:

      Да это был не лучший период. Только все это стоит оставить в прошлом, да и жить дальше! Про славных людей, только не стоит забывать, а про то черное время забыть, и пусть оно ни когда не повторится!

  6. Светлана says:

    Здравствуйте,Анзор,снова вчитываюсь в Вашу статью и думаю,какая насыщенная у Вас жизнь! Спасибо,что рассказали об этих бесспорных героях, очень тронула история про то,как Вашу семью Хелена Цемина хотела приютить.... Сейчас таких людей,наверное,уже не встретишь......

  7. По сути своей сейчас в России происходит такое же преследование инакомыслящих, людей которые хотят попытаться добиться того что продекларировано в конституции. Игры в демократию закончились, началось закручивание “гаек”. Как выразился наш нынешний президент – “Они испортили нам праздник, мы им испортим жизнь”. Достаточно посмотреть с какой скоростью дума приняла все эти поистине антинародные законы.

  8. Анна says:

    Глядя на людей, которые прошли лагеря и войну, думаю, что нынешнее поколение очень далеко от таких испытаний, люди уже не задумываются о том, как они повели бы себя в аналогичных ситуациях.

  9. Сергей says:

    Это люди достойные большого уважения. Все теперь знают что творилось в том режиме и что себе позволяли делать органы, преследуя людей, которые боролись за права людей, за свободу. Здоровья им хочу пожелать и долгих лет жизни.

  10. Наталья says:

    Да это сильные люди, не каждый может посвятить свою жизнь борьбе против режима. И во все времена есть с чем бороться неравнодушным людям. А потом когда времена меняются о них к сожалению забывают все, кроме родных и близких людей.

  11. Салам алейкум, ц1ерхо! К великому сожалени. сложно достать достточный материал об Али, хотя память о нем сильна как никогда сейчас. Как сказал Исса Кодзоев "Пагонинес музыках дер хьадор цо г1алг1ай меттах"! Дала къахетам болба цох!!!

Speak Your Mind

Войти с помощью: 

*